首页>> 华东理工大学博士生导师顾幸生教授为我校研究生开设专场讲座

华东理工大学博士生导师顾幸生教授为我校研究生开设专场讲座

时间:2016-11-17 08:20:41

科学道德与学风建设是人才培养的重要内容,也是培养创新人才的重要保障。近日,研究生部邀请华东理工大学博士生导师顾幸生教授为我校研究生开设主题为“学位论文的撰写”专场讲座,正式拉开研究生科学道德与学风建设活动月的序幕。研究生部副主任郑世良、部分导师代表、研究生辅导员,14级、15级、16级研究生参加讲座。 
 
讲座开始前,研究生部副主任郑世良向在座导师、研究生介绍了顾教授丰富的教学科研经历和在学术科研领域取得的丰硕成果,鼓励大家认真聆听,吸收顾教授关于学位论文写作的深刻认识和有益经验。 
 
顾教授学识渊博,阐述问题条理清晰。他从“学术论文如何写”这个问题开始入手,介绍了论文写作的结构与分类,使同学们对论文写作有了宏观认识。然后他根据自己的写作经验,将论文中的引言、正文、结论、参考、致谢等部分逐个进行分解讲述,并用一个个生动的案例再现了一篇论文从构思到成文的全过程。同时,他特别强调了论文写作规范,指出在写作中容易出错的问题,告诫同学们要遵守学术道德。他的语言轻松幽默,严肃枯燥的学术话题在他口中娓娓道来,赢得在场阵阵掌声。


在场研究生听完顾教授的讲座,纷纷表示受益匪浅,经过顾教授的点拨,增强了自己对学位论文写作方法和技巧的掌握,解决了平时在论文写作中的困惑,加深了对论文写作规范的认识,有助于提升整体论文写作能力和水平。
学位论文是研究生阶段主要的研究成果展示方式,规范学位论文写作对树立良好学术氛围,推进校园学风建设有极其重要的推动作用。

研究生部
2016.11.16

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录