首页>> 我校首届“恪守科学道德,从我做起”研究生学术行为知识竞赛 成功举办

我校首届“恪守科学道德,从我做起”研究生学术行为知识竞赛 成功举办

时间:2016-12-15 19:34:57

  为加强研究生学术道德修养,提升研究生学术行为规范,营造良好学术风气。 2016年12月13日下午1点,我校首届“恪守科学道德,从我做起”研究生学术行为知识竞赛决赛在环境楼217室举行。校学术委员会副主任张峰教授、学生处处长常小勇、研究生部副主任郑世良、研究生导师关杰教授出席本次比赛并担任评委。本次竞赛的成功举办为研究生科学道德与学风建设月系列活动的落幕画上圆满句号。

  IMG_5941

  知识竞赛分为初赛和决赛,吸引了50多位研究生共12支队伍参赛。经过初赛淘汰,共有6支队伍进入决赛。决赛分为三个环节,竞赛选题在结合我校专业特点的同时,重点以上海市教委、市科协下发的《研究生学术行为规范读本》和《研究生学术道德案例教育读本》两本教材内容为依据,侧重考查研究生对从事学术活动过程中应关注和遵循的学术规范与道德规范的掌握程度。

  第一环节:车轮赛,每组队员依次回答主持人的问题,18名选手凭借超强大脑和渊博的知识过五关斩六将,赢得场下阵阵掌声。
  第二轮:心有灵犀,每个小组派两名队员参赛,一人比划一人猜。抄袭、引用、参考文献等等这些看似简单却难用合适的肢体动作表达的词语相继被场上队员猜中,给观众留下了深刻印象,也赢得了评委的赞许和掌声。

IMG_5954

  第三轮抢答环节,比赛进入白热化阶段。六名选手为争夺总冠军一较高下,展现了思维与知识的激烈碰撞。分析判断、大胆抢答,不同的题型既考察了选手的知识储备,又增加了比赛的风险性与刺激性,同时紧张的答题环境也充分考验了选手的心理素质。最终经过激烈角逐,15级研究生吴泽兵小组获得了总冠军。14级研究生李晨静小组、15级研究生张艺小组并列第二名,16级研究生朱秋杰小组、吴鸿铖小组、15级研究生刘爽小组并列第三名。
比赛结束后,评委老师为全体获奖同学颁奖并合影留念。

研究生部
2016.12.15

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录