首页>> 关于2017级研究生办理国家助学贷款相关事项的通知

关于2017级研究生办理国家助学贷款相关事项的通知

时间:2017-06-19 09:55:58

各位2017级新生: 
按照教育部要求,从2014年起实施研究生培养机制改革,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。根据上海市财政相关文件精神,我校硕士研究生需交纳学费8000元/年、住宿费1200元/年。如有家庭经济情况困难、无力完成入学学费缴纳的同学,可申请办理国家助学贷款。目前贷款形式分为两种:生源地助学贷款和校园地贷款。

一、生源地贷款

在未开学之前,学生可在生源地进行助学贷款的申请。 
具体情况如下:
1什么是生源地助学贷款? 
学生和家长(或其他监护人)可向学生入学前户籍所在地的县(市、区)资助管理中心申请办理,以帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需学费、住宿费的助学贷款。 
根据学生所在地资助管理中心的要求,学生必须提交所需申请材料。生源地助学贷款学生必须每学年向当地资助管理中心申请,研究生每人每年最高不超过12000元。 
2办理生源地助学贷款的学生入学后需要办理什么手续? 
新生入学报到当天应及时将生源地贷款的回执确认函交到学校资助管理中心登记,方可顺利获得贷款。 
     3生源地助学贷款的学生每学年续贷前需要在学校办理什么手续? 
每学年结束前(6月份左右),办理生源地贷款续贷的学生根据学生生源地要求,到学生处学生资助管理中心(人文楼307室)办理相关手续,学校根据具体要求为续贷学生提供续贷所需证明材料。 
4生源地助学贷款的还款期限和还款方式是什么? 
请按照当地的有关规定和要求,按时还贷。 
(备注:研究生的生源地是指:攻读硕士或博士学位研究生入学前未间断过学业,从大学起连续攻读的(即全日制),其生源地为高考户籍所在地;若入学前有过工作经历且已在工作单位落户(非集体户)的,原则上以工作地为生源地。) 

二、校园地贷款

入学后,未办理生源地贷款的同学可办理校园地贷款。

具体情况如下:

1、申请国家助学贷款时间和金额:每年新生入学后的10月左右,学生处学生资助管理中心会统一向全校发布有关国家助学贷款申请的通知。研究生每人每年最高不超过12000元。

2. 申请国家助学贷款所需材料(仅供参考,具体以当年银行下发通知为准)

1) 户口簿复印件:需要整个户口簿复印件,包括空白页;户口

已迁至学校的同学还需提供集体户口个人信息页复印件(新生提供户口迁移证复印件)。

2) 身份证复印件:父母以及本人身份证(二代),正反两面对应。

3) 入学通知书复印件

4) 学生证复印件

5) 外省市同学申请国家助学贷款需提供“家长确认书”(确认书待入学后请至人文楼307领取)

6) 若曾有过生源地助学贷款的同学,不能同时申请校园地国家助学贷款。

7) 本校申请国家助学贷款所需材料以所贷银行要求为准。

3、注意事项

1) 若有特殊情况(如父母离异),则只需要提供监护人的户口本及身份证复印件。

2) 若父亲、母亲或学生的户口不在同一户口簿上,则需逐一提供。

3) 在与银行签约时,学生必须提供复印件对应的所有原件供银行审核,上海学生必须由家长到场签字。

4) 户口簿与身份证上的姓名、身份证号码必须一致。

5) 其他疑问请至学生资助管理中心办公室(人文楼307)咨询,时间:周一到周五8:00-16:00,联系方式:50215021-8377。

三、其他

根据承办我校国家助学贷款银行的规定,本科如果办理过国家助学贷款,在研究生入学前未还清的同学不可以再次办理校园地助学贷款,是否可以办理生源地贷款具体咨询当地相关部门。

 

上海第二工业大学研究生部

学生资助管理中心

国家助学贷款办公室

 2017年6月

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录