首页>> 学校研究生导师系列培训活动拉开序幕

学校研究生导师系列培训活动拉开序幕

时间:2016-10-23 19:58:45

  如何做一名合格导师、如何成长为一名优秀的导师,是摆在所有导师面前的重要课题和任务,研究生导师培训是学校加强研究生培养质量的重要举措。为了切实做好研究生导师工作,研究生部近期将陆续组织一系列的培训会,为导师们增添新的助力。

  10月20日下午,研究生导师系列培训以华东理工大学博士生导师顾幸生教授的讲座拉开序幕。培训会由研究生部主任徐玲主持。

  结合20余年指导研究生学业的丰富经验,顾幸生教授从认识研究生、导师的职责、胸怀及素质、学位论文的撰写、指导研究生中的问题等方面为导师们做了一次别开生面的报告。他着重谈了如何正确处理师生关系、研究方向与课题研究的关系、研究生具体指导方法、研究生指导中涉及的管理和制度问题等。当他提到如何指导研究生第一篇论文写作、导师在指导研究生中的“十戒”等话题时,深深激起导师们内心的共鸣。顾教授的讲座轻松幽默,贴心入耳,接地气、聚人气,深受导师们的好评。

  谢华清副校长代表学校,感谢顾教授来我校为导师们传经送宝,分享他丰富的研究生指导经验。他对导师们提了三点希望和要求:首先,坚持德育为先,在教育、科研工作中,导师要言传身教、科研育人,做研究生的表率,做研究生的榜样;坚持有教无类,对研究生一视同仁,真正成为研究生的良师益友;研究生导师尤其要注重科研道德,坚决杜绝学术不端事件发生。其次,要进一步改进指导方法。导师应着重训练研究生发现科学问题的能力、科研实践的能力、研究论文写作的能力以及进行创新性实践的能力;掌握研究领域的前沿,给研究生指明研究方向,并能在具体研究中给予把关和指导;因材施教,注重研究生能力和素质的培养,并给予研究生以人文关怀。第三,要确保研究生培养质量。从为研究生量身定做个人培养计划,到送研究生去企业实践、课堂教学,再到指导研究生课题研究和论文撰写,导师都要全程全心指导,及时总结经验,切实提高研究生培养质量。

  第一次研究生导师培训会议在热烈的掌声中结束。按照研究生部工作安排,研究生部将结合学校研究生发展规划,从研究生教育政策、管理制度、学校要求等不同内容开展系列研究生导师培训活动。

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录