首页>> 研究生部率队参加“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位联盟2015年年会

研究生部率队参加“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位联盟2015年年会

时间:2015-10-31 11:46:43

  10月23日,2015年“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位联盟年会在重庆科技学院隆重举行。国务院学位办培养处副处长郝彤亮,重庆市教委、学位办领导等出席开幕式。我校研究生部徐玲主任、电子废弃物研究中心主任王景伟教授及试点单位联盟的63家高校,近300名代表参加了交流讨论。

  本次年会旨在研究如何进一步做好国务院学位办对“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作的验收,及时总结和交流“特需项目”试点工作的经验与体会,探讨“特需项目”专业学位研究教育的特色和规律,促进“特需项目”试点院校人才培养的深化改革。

  国务院学位办培养处副处长郝彤亮代表国务院学位办讲话,他充分肯定了“服务国家特殊需求人才培养项目”开展以来取得的成绩和各试点单位所付出的努力。他强调:第一,要正确认识专业研究生教育的地位和作用;第二,要创新专业学位的培养机制和培养模式;第三,要再接再厉做好人才培养工作。

  在专题报告阶段,北京大学学位办主任黄俊平作了题为“关于专业学位改革与发展的思考”的报告,中国石油大学(华东)王杰祥教授作了题为“工程案例库建设及案例教学”的报告,《学位与研究生教育》杂志社副社长赵清华作了题为“研究生教育研究与论文写作”的报告,中石油西南油气田重庆气矿副矿长梅林作了题为“专业学位研究生教育中企业的角色定位”的报告。

  在分组讨论阶段,联盟按工程农医、经管、文教等方向分别进行了全日制专业学位研究生培养模式讨论(包括课程设计、案例库建设及案例教学、实践基地建设与实践教学等),专业学位论文标准与学位论文质量控制,专业学位研究生教育质量保障体系建设的讨论。我校研究生部主任徐玲对我校“工程导入”的研究生培养模式做了进一步阐述,并介绍了我校3年来的培养经验和体会,得到了与会专家和兄弟院校的共鸣与好评。

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录