首页>> 2015级研究生赴澳大利亚开展海外访学活动

2015级研究生赴澳大利亚开展海外访学活动

时间:2017-07-30 19:42:15

  2017年7月11日至7月22日,在研究生部主任徐玲、工学部部分研究生导师的带领下,环境工程2015级14名研究生赴澳大利亚进行了为期12天的访学活动。
  访问的第一站是位于澳大利亚昆士兰州的布里斯班。在我校教师汪玲玲和关杰教授、于伟教授的带领下,我们先后参观了昆士兰科技大学(QUT,Queensland University of Technology)的图书馆及未来环境研究所(IFE,Institute for Future Environments)以及昆士兰州先进技术研究中心(QCAT,Queensland Centre for Advanced Technologies)。汪玲玲老师是我校到QUT进行学术交流的访问学者,在学生参观QUT期间,为学生详细介绍了该校的实验室安全培训及危险化学品管理等内容,同时她邀请了同课题组的萨日娜博士后为学生介绍了QUT的概况及她所做的科研工作。萨博士主攻金属纳米颗粒的光催化有机合成研究,为了让学生及老师们能更好地理解她所做的工作,萨博士从基础理论到实际应用由浅入深地介绍了该研究方向的研究背景及进展,通过萨博士的介绍和讲解,让学生对该研究领域有了更进一步的认知和了解,获益匪浅。

 
  在昆士兰州联邦科学院先进技术研究中心,该院胡生根教授为学生详细的介绍了QCAT的发展近况及他所做的研究课题。胡教授主攻流体力学,同时结合物理及化学等交叉学科知识设计和研制了一系列用于工业废气、废水环保处理装置,目前已在澳大利亚、中国、美国等多个国家获得专利授权及技术转让。期间同学们也与胡教授讨论了关于如何利用自身所掌握的有限知识进行技术创新和改进。
  访问的第二站是位于澳大利亚维多利亚省的墨尔本。迪肯大学的孔令学教授是我校海外名师,与学校有长期交往的合作关系,在他的热情招待与带领下,师生们先后参观了迪肯大学的先进材料研究中心(IFM,Institute for Frontier Materials)实验室,并与其所在的科研团队中的其他成员进行学术探讨和交流。与此同时,迪肯大学吉朗校区(GTP,Geelong Technology Precinct)的主要负责人John Robin和Sandy Benness分别介绍了GTP的实验室安全培训及实验数据云存储与数据管理等。迪肯大学的研究生部负责人Helen Woodall向师生们介绍了关于迪肯大学研究生管理方面的经验及招生情况。

 


  同时在迪肯大学孔令学教授的带领下,访学团还拜访了与迪肯大学有技术合作的GT回收公司与墨尔本水处理厂,并与相关工程技术人员研讨塑料与纸板回收现状与再生新型环保材料技术的发展以及城市污水处理等技术。此次访学活动,为我校与迪肯大学未来更好的合作奠定了良好基础。
 

  除了在迪肯大学的学习外,师生们还与来自全球的迪肯大学材料研究院的博士生们开展了交流联谊活动,增进了友谊,也学到了很多关于学习与研究方法、个人未来发展及如何成功申请博士学位的经验。

  访问的第三站是位于澳大利亚新南威尔士州的悉尼。悉尼大学化学与生物工程学院的黄骏教授向我们热情地介绍了他带领的科研团队所做的研究工作,并针对与环境材料专业相关的研究方向进行了介绍:化学反应进程、生物分子工程、能源与环保、食品工程以及减少碳排放。师生们就相关的研究课题进行了广泛的交流。黄教授也表达了愿意与我校开展进一步交流的意愿。同时,黄骏教授还与老师和同学们分享了自己的科研心得体会,勉励大家在科研工作中积极进取,务实创新。

  在访学之余,学生们还体验了澳大利亚当地的风土人情,大洋洲的蜿蜒曲折以及蓝山的广袤无垠让每个人印象深刻。澳洲的点点滴滴让访学团的每个人领略到了澳洲在环境方面为城市所做的伟大贡献。
  短短12天的访学活动,不仅让研究生们对国外专业领域的认识有了很大提高,加深了对国外高校、企业的了解,还拓宽了研究生们的国际视野,对国内环保行业未来如何发展有了一定的思考。此外,本次访学在很大程度上锻炼了研究生们的语言表达能力和环境适应能力;在增进师生友谊的同时,促进了中澳双方相关领域之间的学术交流和科研合作,为我校今后进一步拓展海外实习基地奠定了基础。

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录