首页>> 户外体验式学习,提升育人成效——我校研究生素质拓展训练活动顺利开展

户外体验式学习,提升育人成效——我校研究生素质拓展训练活动顺利开展

时间:2017-04-18 10:25:36

  为加强研究生素质教育,提升育人成效,增进研究生团结协作、组织协调、策划沟通以及思维创新能力。2017年4月15日,我校研究生会在研究生部的大力支持下,组织研一、研二的研究生在上海市共青国家森林公园开展了户外素质拓展活动。研究生部李丹老师、研究生会全体成员以及15、16届研究生参加了本次活动。

  早上8点半校车从学校北门出发,9点顺利到达共青国家森林公园。公园内景色优美,空气清新,大家在公园中享受大自然的馈赠,感受春的生机与活力。

  随后,全体研究生在阳光草坪集合,在专业拓展训练老师的指导下,开始破冰以及团队组建。同学们共分为三个小队,并头脑风暴出了各自的队名、队歌、口号及队形。三个响当当的队伍就此诞生:新青年、红色小旋风、宇宙最强地表战队。有设计有体系的拓展活动既充满趣味性又富有教育意义。一个成功的团队没有失败的个人,一个失败的团队里也不会有成功的个人,大家相互合作,就能“聚沙成金,积水成渊”。一个团队只要上下一心,其力定能断金,把一个看似不可能办成的事办成。

  此外,训练中还就个人利益与团队利益如何取舍的问题进行了小组讨论,训练老师对培训总体情况做出专业点评,加深研究生们对社会主义核心价值观、大局意识、协作精神和奉献精神地理解和认识。

  活动在一片欢声笑语中圆满结束,每位同学通过生动有趣的活动明白了团队协作的重要性,理解了团队精神的基础是尊重个人前提下的协同合作。

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录