首页>> 关于印发《上海第二工业大学学生医疗报销管理实施办法》的通知

关于印发《上海第二工业大学学生医疗报销管理实施办法》的通知

时间:2015-12-17 12:45:08

各二级教学、科研单位,机关、直属各部门:

  为进一步规范学生医疗报销管理工作,保障学生身体健康,根据上级有关规定,学校制订了《上海第二工业大学学生医疗报销管理实施办法》,并经校长办公会议讨论通过,现予以发布,请遵照执行。

特此通知。

上海第二工业大学

 

上海第二工业大学学生医疗报销管理实施办法

第一章 总 则

第一条 根据上海市人民政府沪人社医(2011)45号、沪人社医(2011)783号、沪人社医【2014】37号,市人力资源社会保障局、市医保办、市教委、市财政局、市民政局、市残联《关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知》的有关精神,为切实做好我校学生医疗保障工作,保障学生身体健康,结合我校的实际情况,制定本实施办法。

第二条 本细则适用于普通高等学历教育的全日制在册本科学生、高职高专学生以及非在职研究生(以下简称“学生”)。

第二章 缴费

第三条 学生实行个人缴费。个人缴费标准按照居民医保中小学生标准执行,并随居民医保中小学生标准同步调整。每人每年90元。

第四条 学生住院和门诊大病医疗纳入居民医保,直接在医院结算。其政府补助按原标准核拨至居民医保基金统筹使用;普通门、急诊医疗费在学校报销。

第三章 门、急诊

第五条 在校学生患病,须到校卫生所就诊,凭校园卡取得病史记录卡后方可就诊。

第六条 学生到卫生所就诊由门诊医生根据病情制订治疗方案,每次配药不超过3天用量,学生不可自行选择药品。夜间和节假日(包括双休日、寒暑假)就诊,值班医生每次配药不超过1天用量,免收挂号费和药费。

第七条 学生到卫生所就诊,经医生诊治需要转外院进一步诊治的,由接诊医生登记后转到学校指定医院就诊。转诊只限一次,如需复诊,必须重新办理转诊手续。学校指定医院:上海市一、二、三级非民营医保定点医院和非内设医疗机构。

第八条 学生发生急诊范围内的疾病,可直接到就近的医保定点医院挂急诊就医。

第九条 学生经校卫生所转诊在本市医保定点医院发生的门诊医疗费用、在本市或外省市因急诊发生的医疗费用、因病休学期间在外省市发生的普通门、急诊医疗费用,由其本人垫付后,回学校按规定报销。

第十条 学生未经批准到校外医院就诊所发生的医疗费用自理。

第四章 住院、门诊大病

第十一条 学生在本市住院(急诊住院除外),须到学校上述指定医院。在入院后至出院结账之前,凭医院入院通知书(原件或复印件)、本人身份证、学生证原件,到卫生所开具医疗保险经办机构印制的《上海市城镇居民基本医疗保险(大学生)住院结算凭证》。

第十二条 学生凭《上海市城镇居民基本医疗保险(大学生)住院结算凭证》结算,发生的符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后,向所在区县医疗保险经办机构申报结算。住院结算凭证仅供一次住院使用,住院凭证自签发之日起7天内至医院办理登记手续有效,逾期作废。

第十三条 学生在外省市发生急诊住院,或因病休学期间需要在外省市住院医疗时,应到所在地的医疗保险定点医疗机构就医。发生的医疗费用由其本人垫付后,在出院或治疗后6个月内, 由校卫生所统一到本市医疗保险经办机构申请报销。

第十四条 学生因患重症尿毒症、恶性肿瘤、精神病、血友病、再生障碍性贫血需要住院及门诊治疗的,其医疗待遇按原规定执行,具体为:住院医疗费用设置起付线(一级医院50元;二级医院100元;三级医院300元),超过起付线以上的医疗费用由居民医保基金支付。门诊大病发生的医疗费用全部由居民医保基金支付。

第十五条 学生门诊大病费用按照普通门急诊结算,其余部分纳入城乡居民大病保险基金报销50%。

第十六条 学生门诊大病凭医院开具的《上海市高等院校学生医疗保障门诊大病登记申请表》、相关病史资料、本人身份证原件、校园卡或学生证原件,到校卫生所开具《上海市高等院校学生医疗保障门诊大病结算凭证》,此凭证自开具之日起6个月内有效,超过6个月后需要继续医疗或在6个月内需要变更医院的,应重新开具门诊大病凭证。

第五章 病假管理

第十七条 学生患病需要休息由学校卫生所医生认定后开出病假单方为有效。

第十八条 学生到学校卫生所办理转病假手续,必须出具由二级以上医保定点医院开出的病假单。办理时须先挂号取出病历卡,同时出具本人校园卡或学生证、病史资料、病假单、医疗费收据、出院小结等,经医生审核后符合条件的转开本校病假单。

第十九条 经学校卫生所医生同意转诊,因就诊缺课,可在就诊后一周内凭门诊病史卡、医疗费收据等,到校卫生所补开就诊当天病假单。

第六章 寒、暑假就诊

第二十条 寒、暑假期间,留校学生可到学校卫生所由值班医生办理就诊、转诊、住院及大病凭证相关手续。

第二十一条 本市学生如遇转诊、住院、门诊大病等情况,可打卫生所值班医生电话:50216478,值班医生按上述相关条款执行。外地学生按“第十三条”规定执行。

第七章 医疗费报销审核

第二十二条 学生校内门诊发生的医疗费用,由学校支付90%费用,个人自负10%。急诊或转诊至校外指定医院的门诊医疗费用,回学校报销,支付标准按照居民医保中小学生门急诊待遇,并随居民医保中小学生待遇同步调整。门急诊医疗费用设置起付线300元,年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,由学校支付65%,个人自负35%;在二级医疗机构就医的,由学校支付55%,个人自负45%;在三级医疗机构就医的,由学校支付50%,个人自负50%。

第二十三条 学生住院医疗费用与居民医保中小学待遇接轨,并随居民医保中小学生待遇同步调整。大学生每次住院发生的医疗费用设起付标准(一级医疗机构50元、二级医疗机构100元、三级医疗机构300元),超过起付标准以上的部分,在一级医疗机构住院的医保统筹支付80%,个人自付20%;在二级医疗机构住院的医保统筹支付70%,个人自付30%;在三级医疗机构住院的医保统筹支付60%,个人自付40%。

第二十四条 学生报销转诊至校外指定医院的门诊医疗费用和急诊医疗费,须在学校规定的时间内,到卫生所办理医药费报销审核手续。报销审核时学生应出示校园卡、转诊记录、病史资料(包括门急诊病史卡、化验、B超、拍片等检查报告)、医疗费收据,经校卫生所主管医生审核后,本人在结算凭证上签字确认。学校将报销款统一汇入学生银行卡。

第二十五条 学生门急诊报销的医疗费收据(发票)为当年和上一年的有效。(有效期两年)

第二十六条 寒、暑假期间外地学生和因病休学学生在居住地住院和门诊大病的医药费报销,须提供校园卡或学生证、身份证(原件、复印件)、住院结账收据(发票)原件、出院小结、住院费用明细账单原件等相关资料办理医保理赔,理赔到款后,卫生所主管医生凭“住院费报销结算单”办理审核、签字,学生携带结算凭证、本人身份证、学生证和银行卡到校财务处审核领款。

第八章 贫困家庭大学生帮扶补助

第二十七条 本市低保家庭学生的个人缴费及门急诊起付线享受政府补助,具体办法按照政府相关文件规定执行。

第二十八条 本市重残学生参保的个人缴费以及门急诊起付线享受政府补助,具体办法按照本市居民医保的相关文件规定执行。
第二十九条 部分符合贫困家庭条件的学生,其缴费和门、急诊起付线,根据学校相关帮困条款由个人提出申请,学校根据其本人家庭实际情况,予以相应补助。 

第九章 医疗保障支付范围、起止时间

第三十条 大学生纳入本市居民医保后的用药、诊疗项目和服务设施等的支付范围以及保障资金不予支付的情形参照本市城镇职工基本医疗保障有关规定执行,但不实行药品和诊疗项目的分类自付办法。其中自杀、自残(精神病除外)、酗酒、斗殴、吸毒、交通事故等发生的检查、诊断和治疗项目均不属于医保范围。

第三十一条 大学生自办理入学手续、取得学籍之日起,并按规定缴纳医保费的,可以享受缴费当年的大学生医保待遇。具体为新生自当年9月1日至次年的12月31日之间为一个缴费年度;其他年级参保学生医疗保障起止时间为当年的1月1日至12月31日;毕业班参保学生门急诊待遇享受的起止时间为当年的1月1日至6月30日,住院医疗享受至当年的12月31日。

第十章 附 则

第三十二条 本细则由校卫生所负责解释。如与政府新发文件有冲突,以政府文件为准。

第三十三条 本细则自2015年9月1日起执行。

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录