首页>> 秉持求真务实科学精神,坚守学术研究道德底线

秉持求真务实科学精神,坚守学术研究道德底线

时间:2016-09-29 22:41:40

——校党委副书记邹龙飞为2016级研究生做科学道德和学风建设宣讲教育讲座

  为贯彻落实《全国科学道德和学风建设宣讲教育2016年工作要点》精神, 近日,研究生部特邀我校党委副书记邹龙飞为2016级研究生做科学道德和学风建设宣讲教育讲座。讲座主题为《秉持求真务实科学精神,坚守学术研究道德底线》。2016级全体新入学的研究生参加讲座。讲座由研究生部李丹老师主持。

  邹龙飞副书记一开篇就强调了科学道德和学术建设的重要性,他分别从科学精神、科学道德和科学规范等三方面进行了论述:首先,他强调要弘扬科学精神、坚守学术道德底线的重要性。邹龙飞副书记用一个生动的比喻讲述了青年树立正确的价值观,就像穿衣服扣扣子,人生的扣子从一开始就要扣好。第二,努力从诚信和严谨、尊重和公开、公正和责任几方面坚守科学精神、学术道德的基本准则,并从河北科技大学副教授韩春雨和上市公司董事长兼总裁胡黎明两个案例,深刻剖析了“秉持求真务实科学精神,坚持学术道德底线”的重要性;最后,邹龙飞副书记告诫研究生要提高警惕,防止和杜绝各种学术不端行为;远向大师学习,近向导师学习,避免各种诱惑、浮躁和功利心,提高警惕,同时要牢记《发表论文五不准》,坚持学术道德基本准则和共产党人求真务实、实事求是和清白做人、干净做事的思想灵魂、精神追求高度一致。

研究生部

2016.9.29

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录