首页>> 上海第二工业大学工程硕士专业学位研究生培养实施方案

上海第二工业大学工程硕士专业学位研究生培养实施方案

时间:2012-02-26 06:13:54

上海第二工业大学环境工程硕士专业学位研究生培养方案

(2013级)
一、       培养目标
环境工程硕士专业学位是与环境工程领域任职资格相联系的专业性学位,主要目标是培养环境工程领域内应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。重点培养以广泛扎实的环境工程领域基本理论为基础,具有电子废弃物资源化理论与技术,掌握解决电子废弃物资源化工程问题的先进技术与方法,具有创新意识,能独立进行电子废弃物资源化的技术研发、工程设计、运行和管理的应用型高层次工程技术与管理人才。
1.1思想品德方面
培养拥护中国共产党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,坚持真理,具有良好的社会道德、职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。
1.2专业基础与实践能力方面
掌握坚实的环境工程基础理论、系统的专业知识、先进技术方法和手段, 对本工程领域的国内外研究现状、发展趋势和前沿领域具有较深入的了解。在环境工程领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力。
本专业研究生能力培养重点:熟悉电子废弃物处理标准、法规及管理办法,熟练运用电子废弃物拆解、分选、再生与再利用等资源化技术、设备和实验方法,综合运用现代电子废弃物资源化技术的最新成果,从而具备研制开发新产品、新工艺、新技术、新材料、新设备的能力。
1.3综合素质及业务能力方面
具有严谨的治学精神和科学态度,具备独立开展环境工程领域技术研发工作和企业生产与管理工作的能力;具有较强的计算机应用能力;掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业或相近专业科技文献资料并撰写科技论文。
二、学习方式及年限
全日制环境工程硕士专业学位研究生的培养过程,分为企业实践、课程学习和学位论文等三个阶段。
学习年限一般为3年,最长不超过5年。
三、培养方向
本领域下设四个研究方向:①电子废弃物资源化;②环保设备与材料;③环境监测;④环境逆向物流。
四、培养方式
取得入学资格的工程硕士专业学位研究生,在经过下列三个阶段的学习与实践、通过论文答辩后,将获得研究生毕业证书和工程硕士专业学位证书。
第一阶段:企业实践阶段。
研究生在学校指定的实习基地全面了解所在企业的生产工艺、技术特征、管理制度,在熟悉企业生产工艺、技术特征的同时,研究生的主要任务是发现和提出解决一线问题的工程研究课题,并在导师指导下完成工程硕士学位论文的预选题。
本阶段考核不合格的研究生必须在规定时间内修改预开题报告,在获得校企联合指导小组评议通过后,才能进入课程学习阶段。
应届本科毕业生下企业实践时间原则上为一年,其中包括国外境外访学或培训。
第二阶段:课程学习阶段。
研究生应修满至少32学分,其中学位课程为20学分,选修课程不少于10学分,学术活动不少于2学分。课程学习时间原则上为一年。
环境工程硕士专业学位研究生课程设置表
课程类别
课 程 名 称
学时
学分
学期
备 注
 
公共
课程
中国特色社会主义理论与实践研究
36
2
3
 
学位课程20学分
 
英语
54
3
3
 
基础理论课程
高等工程数学
36
2
3
 
专业外语
36
2
3
 
信息检索与知识产权
36
2
 
4
工程导论
36
2
3
 
环境工程原理
36
2
3
 
专业必修课程
电子产品中危险废物处理与处置技术
18
1
 
4
电子废弃物资源化技术
36
2
 
4
电子产品废料学
36
2
3
 
 
选修课程
自然辩证法概论
18
1
 
4
选修课程不少于
10学分
产业生态学
36
2
 
4
绿色设计
 
 
36
2
 
4
高分子材料再生利用
 
 
 
36
2
 
4
循环经济与清洁生产
36
2
3
 
电子化学品
      
 
 
36
2
3
 
应用电化学
 
 
 
 
 
4
物流网络规划
 
 
 
36
2
 
4
环境监测
 
 
 
36
2
 
4
水污染控制技术
36
2
 
4
环保设备
 
      
 
 
36
2
 
4
大气污染控制技术
36
2
3
 
环境经济学
36
2
3
 
环境工程微生物学
      
 
 
 
36
2
3
 
仪器分析技术
36
2
3
 
文献阅读与科技论文写作
18
1
 
4
环境工程研究进展
18
1
 
4
工程制图软件
36
2
 
4
健康安全与环境工程
36
2
 
4
数据结构
 
 
 
36
2
1
 
数据库技术
 
 
 
36
2
1
 
补修课程
环境保护概论
本科专业非环境类的研究生
32
0
3
 
 
环境化学A
本科专业非环境类的研究生
32
0
3
 
环境影响评价
本科专业非环境类的研究生
32
0
 
4
学术活动
公开做一次学术报告或在校学习期间参加学术活动不少于四次
 
1
 
 
不少于2学分
公开发表本专业领域学术论文1篇
 
1
 
 
申请专利(软件著作权)1项
 
1
 
 
合计
>=32学分
注:A. ①电子废弃物资源化;②环保设备与材料;③环境监测;④环境逆向物流。
     B.补修课程。凡以同等学力入学或在本门学科上欠缺本科层次业务基础的研究生须在导师指导下补修本专业本科阶段主干课程2-3门,补修课只记成绩,考试成绩60分为合格,不计学分,在中期考核前完成。
第三阶段:学位论文阶段。
研究生必须在学校导师和企业导师共同指导下独立完成学位论文。论文的工作程序应包括预开题、开题报告、学位论文中期进展报告、预答辩、答辩等环节。各环节均须两位导师共同参与并签署书面意见。
原则上学位论文阶段为一年。
学校鼓励研究生在国内外学术期刊上发表研究论文和申请相关专利。
(1)论文选题
通过国内企业实践和国(境)外培训,在进一步对理论学习的基础上,对第一阶段的预选题进行修订和完善,在通过学校组织的中期检查之后组织开题。论文选题应来自于环境工程领域实践,有明确的工程应用背景,应与实际工程技术问题紧密结合,尤其是亟需解决的重大关键技术课题。
研究生培养学院及导师应组织专家审查学生的开题报告,并经讨论后最终确定论文选题。
(2)论文质量
论文实际工作时间不少于一年。学校还将组织专家进行中期学位论文工作的进展情况的检查。
◆学位论文应能体现论文作者综合运用基础理论和专业知识、解决实际工程问题的能力。要求有一定的分析结果,特别注重其研究结果在工程上的实用性和技术先进性。
◆鼓励学位论文结合企业实际需要,运用已有的理论和方法进行新工艺、新产品、新方法、新设备和新材料的研究和开发,要求具有较好的经济效益或社会效益。
◆论文写作必须符合上海市工程硕士专业学位论文基本要求。从文献综述、选题报告、确定可行的研究方案、进行实验和数据处理等,均应表明作者具有分析问题和解决问题的能力。论文一般应包括立题依据(调查研究和文献综述)、实验方法、数据处理、理论分析及结论。文末应附有参考文献及科学研究过程中经过整理的原始数据。论文要求文字通顺、条理清晰、书写(或打印)工整、图表准确、计量单位正确。
(3)论文评阅
◆工程硕士学位论文必须通过学院组织的论文预答辩。预答辩时必须有企业工程技术人员参加。
◆通过预答辩的工程硕士学位论文才能正式进行评阅。论文应由两位具有高级技术职称的专家评阅,其中一位是校外工程应用部门的具有副高以上职称的工程技术专家。学位论文还必须接受并通过“双盲评审”,双盲评审结果作为硕士研究生答辩资格的依据。
(4)论文答辩
学位论文答辩委员会由3-5名具有副高以上专业技术职称的环境工程领域的专家组成,其中至少1位是校外工程技术应用部门具有副高以上职称的专家。
(5)学位授予
按要求完成企业实践、课程学习、学术活动等培养方案所规定的所有环节,取得规定学分,且通过学位论文答辩的研究生,由上海第二工业大学工程硕士专业学位评定委员会审核批准,授予工程硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。
 五、推荐阅读书目及刊物
            5.1推荐阅读书目
序号
书目名称
作者、出版时间、出版社
1
(美)Thomas G.Spiro,清华大学出版社,2004年
2
Chemistry for Environmental Engineering and Science(fifth Ed)(影印版)
(美) Clair N. Sawyer, Perry L. McCarty, Gnene F. Parkin.,清华大学出版社2004年01月
3
Environmental Chemistry, (Fourth Ed) (影印版)
Thomas G.Spiro,清华大学出版社,2003年7月
4
Chemistry for Environmental Engineering(Fourth Ed) (环境工程化学 影印版)
Clair N. Sawyer, Perry L. McCarty, Gnene F. Parkin. Mc Graw Hill.2003 ,清华大学出版社
5
Environmental Chemistry, Seventh Edition
Stanley E. 2000,Manahan CRC Press
6
环境化学进展(化学进展丛书)
戴树桂, 2005,化学工业出版社
7
陈俊合,江涛,陈建耀, 科学出版社,2006
8
废物生物处理理论与技术
郑平、冯孝善,1997,浙江教育出版社
9
典型化学污染物在环境中的变化及生态效应
徐晓白、戴树桂、黄玉瑶,科学出版社1998
10
程胜高,罗泽娇,曾克峰,化学工业出版社,2003-7
11
David A.Wright;Pamela Welbourn,高等教育出版社
12
13
卡萨瑞特·道尔,人民卫生出版社, 2002-1-1
14
现代毒理学及其应用
付立杰,2001,上海科学技术出版社
15
有害废物生态风险评价
张永春、林玉锐、孙勤芳等,中国环境科学出版社
16
污水自然净化生态工程方法
王书文,刘德祥,孙铁珩,化学工业出版社,2006
17
污染土壤修复原理和方法
周启星、宋玉芳,2004,科学出版社
18
水体颗粒物和难降解有机物的特性与控制技术原理(上、下卷)
钱易、汤鸿霄、文湘华等,2000,中国环境科学出版社.
19
农业生态环境污染防治与生物修复
张立钦、吴甘霖,2005,中国环境科学出版社
20
Eckenfelder,w.w.jr.(陈忠明,李赛君等译)化学工业出版社2004-5-1
 
          5.2推荐阅读刊物

序号
外文刊物
中文刊物
1
Nature
环境科学
2
Science
环境科学学报
3
Chemical Engineering Science
生态学报
4
Journal of Industrial Ecology
环境化学
5
Journal of Hazardous Materials
环境科学学报:英文版
6
Environmental Geology
中国环境科学
7
Hydrological Processes
环境化学
8
Water Research
矿物学报
9
Analytical and Bioanalytical Chemistry
应用生态学报
10
Ecological Indicators
农业环境科学学报
11
International Journal of Hydrogen Energy
环境保护科学
12
Chemistry and Toxicity
应用与环境生物学报
13
Bioresource Technology
实验生物学报
14
Environmental Health Perspectives
水土保持学报
15
Environment Science Technology Ecology
环境科学与技术
16
Journal of Rare Earths
中国农业生态学报
17
Soil Science
城市环境与城市生态
18
Sedimentlogy
生态环境
19
Australian Journal of Soil Research
资源科学
20
Renewable & Sustainable Energy Reviews
湿地科学

 
 

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录