首页>> 我校获国务院学位委员会批准成为工程硕士专业学位研究生工作单位

我校获国务院学位委员会批准成为工程硕士专业学位研究生工作单位

时间:2011-12-19 02:25:18

          根据国务院学位委员会《关于下达服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位名单的通知》(学位〔201169号),我校申报工程硕士专业学位研究生试点单位已通过教育部审批,授权工程领域为环境工程领域。这标志着我校正式获得研究生教育资格,此举意味着我校办学水平和人才培养层次上了一个新台阶,是我校突破提升的阶段成果、先行先试的导向成效、学科建设的重大成就,是我校发展历史上的又一个重要的里程碑。
       
今年初,教育部启动了服务国家特殊需求人才培养项目"试点,要求各院校开设一批国家发展急需的人才培养项目。 结合学校的实际情况,我校申报了工程硕士培养项目,经过上海市学位委员会和国家教育部组织的专家评审,最终获得专业学位研究生资格。
       
周密计划,精心部署,申报凸显学校特色。我校十二五发展规划明确把申请硕士学位授予单位作为一项关系到学校长远发展的重要工作。近期,我校党政提出突破提升、特色发展的战略部署,学校各项工作发展形势喜人,党政领导对本次申硕工作给予了高度重视。在阮显忠书记、胡寿根校长、瞿志豪副校长、学科带头人王景伟教授组织下,各相关职能部门负责人积极配合下,组成了申硕工作小组,克服时间短、任务重等困难,加班加点准备资料、设计方案,力争用简练概括准确的文字和有说服力的数据展现学校的亮点及特色,并先后邀请市教委领导及上海、北京、浙江等地专家对填报内容进行审阅,提出修改建议。
        “
申硕成功是我校人才培养模式改革先行先试的导向成效。为了在错位竞争中实现学校的跨越式发展,在高等教育体系中更好地展现竞争优势,我校紧紧围绕实践本位的内涵特征,提出建设成实施一流的、多层次的高等技术和职业教育,培养知识型高技能创新人才的国内知名特色大学的目标,先行先试,进行了应用型本科教育与工程硕士教育有效衔接的探索。早在20094月,上海市学位委员会公示我校为上海市唯一一所新建本科院校工程硕士学位授予立项建设单位;2008年,国务院学位办启动了我国专业学位教育总体设计课题研究,20095月,我校参加了其中有关非硕士学位授予单位开展硕士专业学位教育实施方案的研究工作,研究成果得到教育部领导的肯定与好评。
        “
申硕成功是我校学科建设的重大成就,是我校突破提升的阶段成果,具有重要的引领与激励效应。2002,学校搬迁浦东;2003年,升本成功后,学校全面启动搬迁新校区后的学科建设工作;20032004年,随着环境工程(电子废弃物)专业专科、本科开始招生,在王景伟教授带领下,开创了新兴领域的一片天地,学科团队不断发展壮大,城市建设与环境工程学院实现了从无到有、从小到大,并逐步成为具有较高影响力的学科团队;2005年,电子废弃物资源化及环境功能材料获得上海市重点学科;2006年,以王景伟教授、谢华清教授为第一负责人分别承担了环境与能源领域两项国家“863”计划项目;2007-2008年,测控自动化机械制造及其自动化电子产品与环境工程等三个学科获得教委重点学科支持,我校还先后启动了三期校重点学科建设,构筑了上海市级、教委级、校级不同梯次的重点学科发展框架。通过扎扎实实的学科建设,明确了学科发展方向、强化了学科梯队建设、夯实了学科基础,为申报工程硕士专业学位点打下了坚实的基础。
       
上海市委、市府领导以及教卫党委和教委领导十分关心和支持我校关于高技能创新人才培养工作。上海市委副书记殷一璀对我校提出了热切希望:进一步坚持定位、凝聚特色,把培养知识型高技能创新人才作为目标,进一步提高人才培养质量;进一步锐意改革创新,大胆探索现代大学制度;把提高学校层次与彰显职教特色有机结合起来,努力为上海经济社会发展培养更多的具有更高知识水平、更强技术能力、更大社会责任的人才。沈晓明副市长希望我校在人才培养过程中把握定位,将需求驱动、校企合作、强化应用定位落到实处。本次申硕工程中,上海市教委、学位办、上海市环境保护局领导亲临指导。同时,得到了国家环保部、中国再生资源利用协会、中国电子工程设计院、上海市电子废弃物交投中心有限公司、上海绿环机械有限公司、森蓝环保(上海)有限公司、上海新金桥工业废弃物管理有限公司等领导、部门与企业不遗余力的支持。
       
按照国务院学位委员会的要求,根据国家统一招生安排,我校可从201110月开展相关招生工作。我校将以服务需求、突出特色、创新模式、严格标准为指导思想,尽快组建研究生管理机构,组建学位评定委员会,建立健全规章制度;在国家与上海市工程硕士专业学位研究生教育指导委员会的指导下,制定切实可行的实施方案,加强产学研合作,创新工程硕士专业学位研究生培养模式,按照教育部和国务院学位委员会的有关规定,在上海市教委及学位办的领导和指导下,做好硕士研究生的招生、培养和学位授予工作,培养出高质量的硕士研究生,以满足相关产业发展的需求。

 

科研处(研究生事务办公室)

                                                                                                           校
                                                                                                           党

 

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录