首页>> 研究生部职责

研究生部职责

时间:2016-04-25 04:07:04

研究生部是学校负责学位与研究生教育工作的职能部门,是学校负责研究生招生、培养、学位等工作的管理机构,同时是研究生思想政治工作的归口管理部门。其主要职责是:

一、根据学校发展目标、办学定位和社会需要,研究制订学校学位与研究生教育发展规划和年度工作计划。

二、负责制订和组织实施研究生教育的各项规章制度,组织学校研究生教育改革,参与学校有关研究生教育发展问题的决策。

三、根据学科发展、师资队伍、科学研究的实际,组织开展研究生导师遴选、聘期考核等工作。

四、招生工作

(1)负责编制学校研究生招生计划、招生专业目录和招生简章,开展研究生招生宣传。

(2)组织做好研究生招生考试报名、命题、评卷、复试录取工作。

(3)负责上海市研究生招生考试考点的相关考务工作。

(4)负责研究生学籍电子注册、毕业研究生学历电子注册和图像信息采集工作,以及学籍异动管理。

五、培养工作

(1)组织各学科专业根据学校研究生培养总体目标和原则要求,制定并落实研究生培养方案、企业实践、教学计划和教学大纲。

(2)负责研究生教育教学改革、课程建设、企业实践基地建设及研究生项目基金等项目的申报与管理。

(3)组织各学科专业研究生开展科创活动和竞赛。

(4)拓展国际和国内研究生教育协作空间,开展与国内外大学、研究机构和企业联合培养研究生工作,招收境外研究生工作。

六、学位工作

(1)负责学位申请资格审查,组织实施研究生论文开题、中期检查、论文评审、论文答辩与优秀论文评选工作;负责毕业证学位证管理。

(2)组织开展学位论文质量评估工作。

(3)负责学校学位评定委员会秘书处的工作。

(4)组织学位点和各类专业学位的申报、建设、管理。

七、学生工作

(1)负责研究生的思想政治教育工作和安全稳定工作。

(2)研究生助学金的发放、奖学金的评定工作,研究生“三助一辅”工作。

(3)组织开展研究生评优工作。

(4)加强研究生宏观管理,支持、组织研究生参加各种学术活动并开展各种课外活动。

(5)协同招生与就业处管理研究生就业与创业工作,包括研究生就业指导、就业市场开拓、就业数据统计上报、就业派遣、就业管理等工作。

八、综合管理

(1)负责办公室日常管理工作,包括档案、信息报送、资产管理、统计、财务报销等工作。

(2)负责学位和研究生教育工作的经费预算,统一管理有关研究生教育的各项经费。

九、承担上级部门和学校交办的其他工作。