首页>> 关于开展专业学位硕士培育点发展规划研制工作的通知

关于开展专业学位硕士培育点发展规划研制工作的通知

时间:2016-04-30 22:01:30

各学部(学院、中心):
  根据《上海市教育委员会关于开展上海高校专业学位研究生教育发展规划(2016-2020年)研制工作的通知》(沪教委高〔2016〕28号)精神,经学校研究,决定启动学位培育点发展规划研制工作。具体要求如下:
  一、研制的总体要求
  以服务需求,提升质量为主线,按照“系统设计、问题导向、重点突破、逐步实施”的改革思路,以构建具有学校办学特色的专业学位研究生教育体系为目标,推动学校专业学位研究生教育改革,从而更好地满足国家和区域经济社会发展需求。

  二、研制的基本内容

  1.学位点研究生教育发展总体思路与目标
  根据学校发展定位,明确学位点在2016年至2020年总体思路及发展目标,重点包括:学位点研究生培养规模及结构;学位点研究生教育培养模式改革目标和建设计划等。
  2.学位点研究生教育发展举措
  (1)学位点研究生教育管理体制改革
  探索符合专业学位研究生教育规律的管理体制和管理机制方面的改革举措。
  (2)学位点人才培养模式改革
  探索专业学位人才培养模式改革,探索专业学位招生制度的改革;推动专业学位研究生教学改革,建立适应专业学位特点的多样化教学模式;充分发挥行业企业作用,紧密对接行业企业发展需求,加强人才培养的标准紧密对接行业企业的需求,探索建立互利共赢的应用型人才产学研合作培养新机制;推进专业学位研究生教育国际化等。
  (3)制定学位点人才培养基本要求
  根据全国各专业学位研究生教育指导委员会要求,制定各专业学位类别人才培养基本要求。
  3.保障措施
  围绕人才培养目标,提出学位点研究生教育发展的保障措施,如进一步梳理完善培养方案、师资队伍、课程建设(案例库建设)、实践基地建设等。
  三、研制的工作要求
  各学位点研究生教育发展规划是学校专业学位研究生教育发展规划的重要基础和组成部分,为了更好地促进高校规划、学校规划、各培育点规划的衔接,学校拟采用“分头研制、互动交流、调整修订”的模式开展规划研制工作,具体安排如下:
  1.分头研制
  2016年6月10日前,要求各学位培育点在充分论证的基础上,完成学位点论证方案和发展规划初稿,于6月10日前上交研究生部(一式3份及电子稿)。
  2.论证评议
  2016年6月20日前,在各培育点规划初稿的基础上,完成学校专业学位发展规划初稿,并完成专家论证、评议。
  3.修改完善
  2016年6月30日前,在进一步修改完善的基础上形成学校专业学位研究生教育发展规划初稿,报上海市学位办。
  4.互动交流
  2016年7月-9月,根据上海市规划的总体要求,与专家互动交流,修改完善,并于10月30日前行文上报上海市教育委员会。
  专业学位研究生教育发展规划的研制工作是学校“十三五期间”增列专业学位硕士点的重要依据。根据国务院学位办32次会议的精神,以后每3-4年将开展学位点增列与动态调整工作。上海市已初步确定明年将开展学位点增列授权工作,请各学位培育点抓紧时机,积极开展学位点增列的论证工作,对学位点规模、结构实事求是分析,充分体现学校定位与服务需求的特色。学校对条件成熟的学位培育点,将列入学校十三五专业学位研究生教育发展规划,并上报上海市学位办,列入上海市专业学位研究生教育十三五发展规划。
  附件是国家研究生教育和上海市高等教育、职业教育、学科布局优化等文件,其中《中国研究生教育十三五发展规划》已在国务院学位办32次会议上通过,但尚未正式发文,在规划撰写时予以参考。

 

  上海第二工业大学研究生部
                               2016年4月30日

点击下载附件

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录