首页>> 全国环境工程“特需项目”研究生培养质量交流研讨会圆满落幕

全国环境工程“特需项目”研究生培养质量交流研讨会圆满落幕

时间:2016-06-27 19:32:06

  为进一步提高“服务国家特殊需求人才培养项目”工作成效,交流环境工程“特需项目”研究生培养工作的经验与特色,6月17日上午,全国环境工程“特需项目”研究生培养质量交流研讨会在我校学术交流中心205会议室举行。全国工程硕士环境工程领域教育协作组组长胡勇有教授、哈尔滨工业大学宜兴环保研究院常务副院长马放教授、华东理工大学资源与环境工程学院院长刘勇弟教授、同济大学环境科学与工程学院副院长邓慧萍教授等专家莅临指导。我校校长俞涛、合肥学院副院长刘建中、四川绵阳学院副校长阮期平,以及江苏理工学院化学与环境工程学院叶招莲副院长等4所环境工程领域工程硕士研究生培养试点高校近30人出席会议。会议由我校副校长谢华清主持。

  

  谢华清向全国工程硕士环境工程教育协作组专家,各兄弟院校领导、老师莅临我校表示热烈欢迎。他从我校办学历史、学校定位等方面介绍了我校研究生培养模式的形成、发展以及未来的规划。

  研讨会围绕环境工程“特需项目”课程质量保证、企业实践质量保证、学位论文质量保证三方面展开。与会4所高校分别汇报了环境工程“特需项目”研究生培养情况。

  专家们就高校汇报情况进行了点评,肯定了四所试点高校近年来在环境工程“特需项目”研究生培养质量上取得的显著成效,同时建议四所试点高校结合地域特点、学校特色构建自身的培养体系。

  胡勇有教授做了讲话,他从工程硕士的发展史讲起,认为工程硕士培养一定要走出一条不同于工学硕士的道路,才能彰显其特色与价值。他强调了“服务国家特需”项目具有全国示范性,指出“特需项目”研究生培养应以质量为抓手,着眼于专业教育改革。他肯定了试点高校在研究生培养模式形成与塑造过程中作出的积极探索,同时强调了工程伦理教育对于研究生成长过程中的重要性。最后,他祝愿4所环境工程领域试点高校顺利圆满通过国务院学位办“服务国家特需人才培养项目”的验收。

  俞涛校长代表会议承办单位对大会进行了总结,他表示学校将举全校之力,做好国务院学位办“服务国家特需人才培养项目”验收工作。并以此为根据,制订我校“十三五”专业学位研究生教育规划,勇于尝试,不断拓展工程领域和专业学位种类。

  研究生部

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录