首页>> 2015级研究生赴德国进行海外实习访学

2015级研究生赴德国进行海外实习访学

时间:2017-07-30 19:43:37

  2017年5月28日至6月8日,在上海第二工业大学电子废弃物资源化协同创新中心副主任白建峰教授、苑文仪副教授、研究生部燕溪溪老师的带领下,2015级环境工程专业25名研究生赴德国进行为期2周的海外实习访学。访学期间,老师和同学们参观了很多大型环保产业、环保公司,先进的环保技术和一流的服务理念让大家此行感受良多、收获颇丰。
  此次访学,由我校海外研发实践基地德国TechProtect 公司负责接待,TechProtect公司是一家专门从事废旧电子产品二手销售、回收、处理、技术咨询和管理的公司,在业内享有很高的声誉。该公司的目标是将生态与经济相协调,以独特的方式和主题将WEEE指令和销售结合在一起,构建“循环经济”。


  短短的十天行程,研究生们先后参观了电子废弃物拆解企业Firmenprofil公司,电子废弃物处理企业Mesatex公司,家庭废旧物品收集公司,欧洲最大的工业及市政垃圾循环园区———Lippewerk,利用废弃物制可燃烧油企业Remondis,喷涂材料罐子回收企业PDR公司,化工园区的环保处理企业Currenta下属的污水处理厂、焚烧炉、垃圾填埋场。访学参观期间各公司的负责人认真地为我们讲解了公司的业务内容和产品的分类情况,我们深刻领略到德国在电子废弃物资源化回收管理方面做的确实很好,比国内资源回收管理方面要强很多。但由于国情不同,教育体制的不同,经济社会发展的综合国力的不同,我们不能完全复制照搬德国的回收管理模式,而应立足实际,实事求是,逐步推进和完善。

 
  访学期间,研究生们参观了全球最著名的德国啤酒,也是德国出口量最大的BECK'S啤酒厂,见识了啤酒酿造,装瓶一系列的生产流程。研究生们有幸参观了柏林犹太人博物馆,历史犹如一面明镜映照着现实,我们虽然没有经历过那段岁月,没有那些痛苦的切身体会,却从历史的记忆中感受到了当时的动荡不安。
此次访学活动时间虽短,但为研究生们打开了了解国外先进环保处理技术及装备的一扇大门,扩展了研究生们在不同经济与文化等方面的视野,不仅在学术上有促进了作用,更提高了科研领域研究的广度和深度。

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录