首页>> 桂林

桂林

时间:2016-08-05 00:27:28

导师介绍
  导师姓名: 桂林
职务职称: 副教授
研究方向 面向光通信应用的硅基光子器件,硅基光子器件在环境监测中的应用,物联网与智能硬件系统设计。
联系方式: guilin@sspu.edu.cn
021-50216895
个人简介
桂林,男,2006年硕士毕业于湖南大学,师从国内光学领域知名专家-----文双春教授和钱列加教授; 2011年博士毕业于北京邮电大学,师从北京邮电大学原校长、国内知名光电子专家-----林金桐教授和微波光子学领域国内知名教授----徐坤教授。2011年9月起,在上海贝尔股份有限公司研究与创新中心(贝尔实验室中国区),从事下一代光接入网络前沿研究工作,研究员岗位。2013年11月调入我校工作以来,积极从事通信工程专业的教学与科研,成功申请到硅基光子器件的研究项目2项,并积极开展与中科院半导体研究所的合作研究,初步具备了在光学芯片层面开展研究的条件。在科研方面,一直秉承着“做工业界感兴趣的研究”的理念,不仅仅发掘一项研究的学术价值,更加关心它的工业应用。目前从事“面向光通信应用的硅基光子器件和硅基光子器件在环境监测中的应用。”同时关注物联网与智能硬件系统设计等工业界当前的热点领域,并带领学生完成了运动检测的智能手环和PM2.5检测终端设计。
代表性论著

基础光学理论与光信号处理方面:

1,利用光纤参量放大器构成全光与门。第一作者,期刊:中国激光,2008年12月,EI收录。

2,A novel approach to measure microwave frequency byusing optical fiber parametric amplifier.第一作者,期刊:The Journal of China Universities of Posts and Telecommunications,2009年09月,EI收录。

3,Character analysis of slow light with Communication Waveband in Fiber Optical Parametric Amplifier,第一作者,期刊:Optics Communications,2010年11月,SCI检索。

4,Slow and fast light with large bandwidth in the band-edge of gain spectrum of the wide band fiber optical parametric amplifier,第一作者,期刊:OpticsCommunications,2011年6月,SCI检索。

5,光纤参量放大器中饱和效应对快慢光的影响,第一作者,期刊:《中国激光》 2014年7月出版 S105016,EI收录。

TWDM-PON研究的相关专利:

1专利名称:光网络单元、光线路终端组以及光网络架构。申请号:2012105938724       2012年12月提交,2014年7月公开,2016年5月授权,唯一发明人。

还有5项第一发明人专利正在实质审查过程中。

硅基光子器件方面:

1,硅基MZI 结构光调制器静态消光比,第一作者,期刊:《上海第二工业大学学报》  2015年9月出版 32卷3期: 228-235。

2,调制损耗对硅基MZI结构光调制器非线性特性的影响,第一作者,期刊:《光子学报》

,2016年5月出版,EI收录。

物联网与智能硬件方面:

1, 专利名称:一种基于用户ID和指纹识别的移动考勤系统以及考勤方法,申请号:201510631980X, 第一发明人,已经提交至国家知识产权局,正在实质审查过程中。

2, 专利名称:一种基于用户ID和指纹识别的智能考勤手环以及考勤方法,申请号:2015106319227, 第一发明人,已经提交至国家知识产权局,正在实质审查过程中。

科研成果

1、国家自然科学基金重点项目,F60837004,光通信网络新型慢光缓存器机理、器件及应用研究,2009/01-2012/12,已结题,参与。

2、湖南省自然科学基金,11JJ6053,慢光现象增强纳结构硅波导中三阶非线性的研究,2011/07--2016,主持。

3、上海第二工业大学 校基金:硅基光调制器应用于长距离光传输研究(编号:EGD14XQD03)。2014/01—2015/12

4、上海第二工业大学 校基金:硅基谐振结构光学非互易器件研究(编号:EGD16XQD07)。2016/01—今,

打印 返回

版权所有 上海第二工业大学研究生部 上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209
登录