咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 最新动态
上海第二工业大学2019年研究生招生复试工作方案
时间:2019-03-09

复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是硕士研究生录取的必要环节。为了规范硕士研究生招生复试工作,切实提高选拔质量和维护招生录取的公平公正,根据教育部《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学[2018]5号)等文件精神,结合学校招生工作实际,特制定《上海第二工业大学2019年硕士研究生招生复试工作方案》(以下简称"复试方案")。

一、指导思想

1.坚持公平公正,结果公开。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

2.坚持全面考查,突出重点。树立科学的人才选拔理念,坚持知识与能力并重,突出对考生专业素质、实践能力、创新精神以及心理素质等方面的考核。

3.坚持客观评价,过程规范。注重量化评价,对考生综合素质考核应有较明确的等次结果。加强复试工作规范操作,提高管理水平,确保招生复试工作的顺利进行。

二、组织管理

为确保我校研究生招生录取工作更加严格规范和平稳有序,经学校研究生招生工作领导小组研究决定,在研究生招生工作领导小组下增设2019硕士研究生招生工作小组和复试工作小组,具体名单如下(按姓氏笔划排序)

1. 研究生招生工作领导小组。负责按照上级主管部门有关招生政策、规

定、办法,以及学校的实际情况,研究制定复试方案,确定复试分数线,监督复试过程,决定复试、录取等招生工作中的重大事项。

下设研究生招生工作小组和复试工作小组。

1)研究生招生工作小组。在招生工领导小组指导下,组织命题、评卷、复试、体检、思想政治素质与道德品质考核和录取等工作;审核考生的报考资格,依法维护考生的合法权益;对参与复试的所有人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,统筹协调复试工作;做好相应的安全保密工作;根据上级主管部门的要求,按时、准确、规范的上报有关信息数据。

2)研究生招生复试小组。由学位点负责人任组长,遴选责任心强、学术水平高、经验丰富、公道正派的研究生导师和工作人员参与复试工作;审核通过复试拟录取考生的名单,经招生工作小组复核后,报招生工领导小组审定。

复试小组下按专业方向设置若干复试组,由研究生导师中的教授及部分科研能力较强的副教授、企业导师等不少于5人组成,复试组设秘书1人。

2. 研究生招生监察小组。对招生录取过程进行监督管理,根据有关规定调

查处理招生工作中发现的问题,并依法追究相关部门和人员的责任。

三、复试要求

1.考生初试成绩基本要求达到“2019年全区)硕士研究生招生考试初试成绩总分和单科分数的基本要求,学校择优符合条件的考生参加复试。

2.第一志愿的考生直接参加复试。学校接受工学、理学等环境、化学化工、材料、生物、冶金、给排水、机械、电子、物流工程等专业的考生参加调剂复试。参加调剂的考生必须达到原报考专业的国家线总分及单科分数线。

3.所有考生均需通过复试才能择优录取。复试满分200分,低于120分为复试不合格,不予录取。

   4.对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或科研创新方面具有突出表现的考生,可允许破格参加复试。

   5.复试实行差额制,一般按录取人数不低于12名额进行差额复试。

四、复试程序

1.复试时间

根据调剂生源情况,在3-4组织复试。复试前一周左右会联系考生。未按时参加复试的考生按自动放弃处理。

2. 资格审核

为了较全面地考核考生的综合素质,考生在复试时应提交(提供)以下材料的原件及复印件(复印件不予退还):

1)本科毕业学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的本科课程成绩单

2)考生身份证、准考证、学生证或毕业证书、学位证书

3)反映考生英语水平的成绩证明或证书