咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 最新动态
我校师生集体观看“星耀:夜空中最闪亮的‘星’——共话‘新时代北斗精神’”主题宣讲会
时间:2020-11-02

  为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,传承好弘扬好新时代北斗精神,10月29日下午,我校组织150位多位研究生在“包起帆创新之路展示馆”集体收看了上海市科技党委、上海市科协、中科院上海分院、上海市科委、上海市教委、共青团上海市委等联合举办的《星耀:夜空中最闪亮的“星”——共话“新时代北斗精神”》主题宣讲会。未到现场的研究生以及新进青年教师也同步收看了网络直播,共同学习“新时代北斗精神”。

  主题宣讲会邀请了“北斗三号”卫星系统总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军、中科院技术物理所席红霞研究员、中科院上海天文台曹月玲研究员等专家从多个角度、多侧面、全方位地描述了“北斗三号”系统建设团队的感人事迹,展示了科技工作者艰苦卓绝的攻坚历程。北斗精神诠释了无数北斗人在奋斗过程中的付出和责任,他们兢兢业业,精益求精,一丝不苟,敢于担责,为打造出我们自主研发的卫星导航系统而不懈奋斗,展现了伟大的新时代北斗精神。

  通过观看报告会,师生们了解了我国自主研发的北斗卫星导航系统的科研历程,认识到中国北斗在世界卫星导航发展进程中的独特地位以及中国北斗对全人类未来的贡献,更被几代中国航天科研人员“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神所打动。

      会后,师生们纷纷写下观后感。工学部辅导员单昌礼表示,大力弘扬新时代北斗精神,不忘初心、牢记使命,不懈探索、砥砺前行,我们就一定能实现“两个一百年”奋斗目标。作为一名辅导员,更应将北斗精神在学生中宣传弘扬,培育学生以北斗精神为核心,学习北斗人的工作作风,立足本职,将自我与祖国同呼吸共命运。应用艺术设计学院教师章晟说,作为一名高校教师也要大力发扬钻研精神,把北斗精神弘扬给学生。北斗精神与爱是分不开的。热爱教育事业,热爱钻研业务,我们一定能在学术上打造下一枚北斗!经济与管理学院教师吴卿毅认为,高校教师要在岗位上不断发扬北斗精神,更新自身知识储备,做到教学创新、专业创新,通过科研拓展自身知识的广度与深度,多方面相互促进,为加快建设具有全球影响力的科技创新中心做出新的贡献。

  18级研究生陈潜表示,北斗精神是一种牺牲小我,成就大我的家国精神。北斗人不计较个人得失,将自己的理想与国家需求和民族利益相结合,为我们做出了表率。我们在研究实验中也会碰到诸多困难,但我们不能放弃,要坚持做下去,以自己的行动向北斗人致敬。19级研究生赵礼弢说,以国为重是“北斗精神”的核心价值观,是共产党人不忘初心、牢记使命的现实写照。作为新时代的研究生,我们要认真学习并发扬这些优良品质,为社会和祖国贡献自己的一份力。20级研究生魏强认为,北斗精神是一种独立创新、敢为人先的精神。从北斗一号到三号的艰难创新道路,是“四个自信”在科技创新中的体现,正是因为我们拥有众多像北斗人一样的科研团队,不“等、靠、要”,坚持独立自主,才逐步实现了各项事业的腾飞。
021-5021 6996
021- 5021 7007
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈