咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 学生工作 > 最新工作
我校研究生喜获中国智能制造挑战赛特等奖
时间:2018-09-06

  8月25日至29日,2018年“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在北京化工大学举行。由我校工学部何成老师指导的环境工程研究生刘长春、武洋组成的代表队,一路过关斩将,最终荣获企业命题赛项全国总决赛特等奖;由工学部胡志华老师指导的学生董仪羚、赵文刀、代朝鲜组成的代表队,荣获运动系统设计开发赛项全国总决赛二等奖;何成老师荣获优秀指导教师。

  本次大赛共吸引了来自全国各高校的三千多支队伍报名参赛,经初赛选拔,最终有包括同济大学、哈尔滨工业大学在内的141所高校的313支队伍进入全国总决赛。我校研究生队根据赛题要求,为命题企业设计了一条用于实际生产的自行车车架自动贴标生产线,新的生产线为企业产业升级、智能工厂提供了有利条件,使生产更加高效有序。比赛中,研究生代表队经原型机展示及测评、参赛队互动、方案演示陈述、专家提问及答辩等多个环节,表现出色,赢得企业、专家及评委的一致好评,斩获特等奖,并获得命题企业赞助的壹万元奖金。此次是我校研究生队首次参加该赛事,参赛研究生的工程实践能力得到了认可和好评,彰显了我校“工程导入”工程硕士培养模式的良好成效。我校本科生队根据赛题要求,设计了使生产过程更为优化的应用于造纸、印刷等行业的物料卷绕系统,荣获二等奖。

  “西门子杯”中国智能制造挑战赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办的国家级A类竞赛。大赛是模拟典型工业自动化系统设计与实现的工程科技创新类竞赛,自2006年首次举办以来,该赛事已成为目前国内智能制造领域规模最大、规格最高的学生类竞赛。大赛针对智能制造人才需求层次设计赛项,以培养工程应用型、设计开发型、创新研发型人才为目标,从技能层、综合应用能力层、竞争力层等三个层面,全面考核参赛学生掌握智能制造主流先进技术与工具、具备从业人员浅层应用能力、掌握分析问题解决问题的系统化思维能力、良好的工程素养与软技能、系统设计及项目实施与系统优化的职业能力、掌握多专业背景下跨学科系统思维的能力、综合环境下掌握最新技术及方法与理念的能力等工程能力及素养。2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一支持的大学生竞赛项目,是教育部"2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目"中明确支持的竞赛。2016年纳入中德青少年交流年活动内容之一,2017年被纳入中德高级别人文交流机制成果,2017年成为金砖国家技能发展与技术创新大赛联盟核心赛事之一,大赛所有赛题均来自于企业背景。

021-5021 6996
021- 5021 7007
版权所有 上海第二工业大学研究生部 地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209