咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 学生工作 > 最新工作
研讯|研究生部、研工部致全体二工大研究生的一封信
时间:2020-02-01
众志成城
共克时艰
庚子鼠年注定是不平凡的一年。严峻的疫情防控战使九省通衢的武汉成为全国乃至全球关注的焦点,无论身在何处,我们的心情都因新型冠状病毒2019-nCOV的出现而跌宕起伏。
面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校迅速启动了《上海第二工业大学突发公共卫生应急预案》,成立上海第二工业大学疫情防控工作领导小组,校党委书记吴松、校长俞涛任防控工作领导小组组长。要求全校高度重视防控工作,保障全校师生员工生命安全和身体健康。
而作为上海第二工业大学的一员,我们需要尽己所能,上下同心,为抗击疫情贡献自己的绵薄之力。

亲爱的二工大研究生们:
面对疫情,我们在此向大家提出以下倡议:
1.明辨是非,相信权威,要学会判断和筛选信息,缓解焦虑和恐惧情绪,不信谣、不传谣,疫情面前相信权威信息。
点击文字链接:查收最全抗击冠状病毒肺炎疫情的全媒体平台(来源:健康传播)
点击文字链接:识别谣言(来源:人民日报)

2.自查自检,及时报告。
积极配合学校和有关部门落实好强化疫情防控举措。留校的同学根据学校的统一安排做好防护,自觉进行每日疫情监测。离校返乡同学带头遵守当地党委和政府关于疫情防控的各项规定,配合相关部门做好疫情防控工作。如果出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,请佩戴口罩到定点医疗机构发热门诊就诊,并第一时间报告辅导员。请耐心配合学校做好日常报告工作,配合当地疾控部门做好密切接触人群等追踪和排查相关工作。前往医院请尽量不要乘坐公共交通工具。如果被疾控部门告知是一名密切接触者,请配合进行居家医学观察,做好自我身体状况观察,定期接受随访,并第一时间报告辅导员。
点击文字链接:了解新型冠状病毒相关要点(来源:二工大官微)
点击文字链接:了解如何区分感冒流感和新型冠状病毒(来源:人民日报)

3.注重防护,以身作则。
尽可能避免外出,出门需佩戴好口罩,归家后及时做好清洁消毒,春节期间尽量取消亲友、同学聚会,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群密集的地方,为身边亲友作出良好示范,同时利用专业知识为亲友做好防范科普和心理辅导,注意寒假返校时的防护,为控制疫情作出实实在在的贡献。
点击文字链接:学会正确戴口罩(来源:人民日报)

点击文字链接:给寒假后返校学生、返岗教师的防护指南(来源:中国教育报)


4.劳逸结合,充实假期。
作息规律,合理安排假期时间,全面提高自身素质。即使居家不外出,也要因地制宜开展学习,多与导师沟通,多阅读书籍和文献,安排好科研工作;适当进行室内锻炼,强身健体;珍惜与家人团聚的时光,为父母做一顿爱心餐、进行一次大扫除,用温情和亲情抵御疫情下情绪的失落。
点击文字链接:疫情下如何保持情绪稳定(来源:人民日报)
点击文字链接:疫情下的心理疏导指南(来源:二工大官微)

5.关注通知,适时返校。
为维护全体师生员工身体健康和生命安全,更好地做好防控工作,请大家关注学校统一安排和通知,不提前返校。
点击文字链接:关于2019-2020学年第二学期研究生教育工作安排的通知(来源:二工大研究生官微)
点击文字链接:疫情防控期间,学校这些通知安排与你息息相关。(来源:二工大官微)

病疫终将被战胜,平安终会回归。
致敬每一位坚守在一线勇敢奋战的医护人员!
致敬每一位为抗击疫情积极行动的你、我、他/她!

武汉,加油!
中国,加油!
2020,胜利终将属于我们!

研究生部、研工部
2020年2月1日


有事联系:
研究生辅导员毛老师:15800398017
研究生部郑老师:13818470871
总值班电话:50217410
保卫处电话:50214974
校卫生所电话:50216478(正常上班时间)、15900931700
021-5021 6996
021- 5021 7007
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈