咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 学生工作 > 最新工作
共克时艰,使命必达--工学部研究生第二党支部在行动
时间:2020-02-23
  一场疫情,将庚子鼠年变得如此特殊。21世纪20年代的第一个春节因疫情而显得清冷,21世纪10年代的最后一个冬天因人心而变得温暖。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,二工大工学部研究生第二党支部全体成员坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,积极响应学校党组织决策部署,扛起责任、示范带动,坚定信念、守望相助。

一、学理论精神,使命共担当
  1月29日,学校党委发出了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥全校党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求全校各级党组织和广大党员要把思想和行动统一到落实习近平总书记重要指示精神和市委工作要求上来。研究生第二党支部积极响应学校号召,第一时间发出全体党员响应书,自觉把疫情防控作为压倒当前一切的重大政治任务,作为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的战场和检验广大党员干部战斗力的战场,坚决打赢疫情防控阻击战。成立研究生第二党支部疫情防控党小组,每个小组组员及时向组长汇报是否在居住地、身体是否正常等信息,确保疫情防控期间,做到早发现、早报告、早处置,确保无遗漏、无死角。
  2月19日晚7时,研究生第二党支部召开了线上支部会议,学习习近平总书记在中央政局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话,明确抗击疫情期间学校相关的工作指示,分享抗疫期间国家、社会、人民的典型抗疫事迹,汇报抗疫期间人员的部分管控工作以及抗击疫情期间居家防护知识。研究生党建专员毛欣荣老师也参加了本次会议,在会议中,毛老师着重强调了防疫期间的注意事项,并且对研究生第二党支部近期开展的工作给予了肯定。各位党员同志会后踊跃发言,书写了会议感想,致敬奋战在一线的英雄也祝福祝愿强大的祖国。

二、聚星火之力,微末可燎原
  疫情发生后,八方援武汉,湖北省其他地区形势严峻程度同样令人忧心,却因经济、公共交通等原因,仍存在物资缺乏等问题。为遏制疫情蔓延势头、确保物资供应,需要我们众志成城、同舟共济。作为新时代的有志青年,作为研究生,更应积极主动投入到这场防疫阻击战中,为国为人民,为千千万万奋战在一线的英雄,为仍深处水深火热之中的受苦受难者。为此,工学部研究生第二党支部以“共克时艰,我们在行动”为主题,向工学部研究生第二党支部全体研究生发出募捐倡议,以爱之名,支援天门。
  在支委会五名同志的认真筹备下,支部17级、18级和19级三个年级同学迅速响应,短短两天共筹集捐款10030元。经过支部书记多方联系,将募集到的钱款10030元委托天门市志愿者协会,并由市志愿者协会通过市青年商会等途径,统一采购到医用一次性口罩2000个、隔离服122套。
  2月18日,工学部研究生第二党支部书记龚旖德在天门市志愿者协会、天门市商会等工作人员的协助下,成功将购买到的隔离口罩2000个,隔离服122套赠送至天门市中医医院。龚旖德同志说,去往天门市中医医院的途中,一路上人员管控非常严格,从早上9点一直等到中午12点才办理下来一套能用来通行的手续,即使是捐赠物资,也要层层审核通过。
  龚旖德同志对沿途经过的检查站点印象特别深刻,刘路边上的帐篷里面放着临时用的简单生活用品,一张简易折叠床,所有的公安特警和志愿者,都是这样一直坚守在抗击疫情一线,吃饭睡觉也在一线。深受感动的他,随之又捐了300个口罩给驻守在天门体育馆的公安特警。到中医院时,接受物资的工作人员讯问他们吃饭没有,让他们不要拘谨,说没吃饭就给他们泡个泡面,医务人员刚吃完,还有热水。这就是奋战在抗击一线医护人员的生活状态,他们可能连好好吃饭的机会都没有,一直要和时间赛跑。
  奋战在一线的都是英雄,如此多的人在负重前行。我们又怎可毫无行动。星星之火,虽然微弱却仍可燎原。众志成城,同舟共济下,相信我们定能赢得这场战“疫”。


三、行志愿服务,抗疫懂奉献

  除力所能及的募捐外,支部党员同志更是身体力行,用实际行动积极加入到这场攻坚战中。龚旖德同志,疫情管制的第一时间在市粮油应急粮油配送中心进行志愿服务,以保障封堵期间群众基本生活,保证全市应急粮油供应。17级环境研A1班王晓璞同志成为黑龙江省哈尔滨市苇和林业局所属的一名志愿者,每天对居民疫情进行排查、对过往车辆人员进行登记劝返;17级环境研A1班张紫薇同志在安徽省广德市四合乡耿村大坝桥头进行志愿服务,对村口外地车辆进行排查,同时帮助外地回村人口进行体温测量和登记上报。研究生第二党支部的党员同志以身作则、率先垂范,践行初心和使命,积极发挥党员先锋模范作用。
  支部的入党积极分子们,也以实际行动积极向党组织靠拢。18级环境研A3班宋素真同学在河南省濮阳市范县杨集乡协同防疫工作人员,对社区居民开展疫情排查工作,上门访问、监督,做好疫情防控宣传。18级环境研A2班陈功同学在江苏省连云港市连云区进出管理卡口防控点执勤,对过往人员进行体温测量、对外来人员进行管控。
  深入一线,深入基层,才了解抗疫一线战斗人员的不易。志愿服务活动中,何为奉献、何为付出,直白清晰。这场战“疫”艰难困苦,许多人因此受苦受难,但同时也看到了举国上下,对抗疫情付出的巨大努力,看到了特殊时期下,上下同心,共克时艰的坚定决心。
“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”春天的跫音已近,作为研究生第二党支部的一份子,疫情面前,我们更需要充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,牢记党员的责任和使命,携手并进、齐心合力,致敬服务人员,祝福祖国,我们静候花开之时。

供稿:工学部研究生第二党支部
2020年2月22日
021-5021 6996
021- 5021 7007
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈