咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 学生工作 > 最新工作
二工大全体研究生收看科研诚信讲座在线直播
时间:2020-02-29

  2月28日下午,由中科院院士、中科院脑智卓越中心学术主任蒲慕明开设“科研诚信”视频直播课在哔哩哔哩(bilibili)播出,按照上海市教委和学校要求,研究生部组织了全校292名研究生线上学习观看。在直播中,蒲院士探讨了科研诚信的概念、规则和一些“灰色地带”现象,集中阐述了科研人员如何做负责任的科研,怎样处理科研诚信与创新的关系,以及如何面对科学探索的挑战等问题,并分享了他严谨治学的科研态度,以及对科技创新事业的执着追求与热爱。

  

  在疫情防控期间这场特殊的科学道德与学风建设宣讲教育在全体研究生师生中引发广泛热议,大家纷纷通过网络分享自己的听课感受。

  2017级环境工程专业研究生于红玉谈到,有幸聆听了中科院蒲慕明院士关于科研诚信的直播演讲,受益良多。作为一名研究生三年级的学生,我们面临着毕业、论文撰写等诸多问题,蒲院士对论文写作中涉及的科研学术问题给了我们很多建设性的意见,比如在冠名时,可以和本实验室同学讨论商量,来最大限度的推进自己相关实验的进行。平时多阅读本研究领域的相关文献,在思考中提出问题,与导师保持良好的沟通与交流。

  18级研究生关嘉怡同学谈到,今天听了蒲慕明教授关于科研诚信的讲座,最重要的一点是明白了平时很容易被忽略所谓“灰色地带”,有些学术不端的行为是在很多学者没有意识到的情况下发生的,但确实或多或少对他人构成一种不公平的学术剽窃行为。建议大家在从事科研工作特别是在发表学术成果的时候一定要严谨自律、一丝不苟,避免走入“灰色地带”,共同构建干净和谐的学术环境。

  19级研究生郭程程同学谈到,非常感谢学校组织大家观看这场“干货满满”的讲座,身为研一的我觉得最为受用的是蒲院士针对科研新手的方法指导。刚开始研究生生涯的我们最重要的是要有选择性的接收信息。在这个信息爆炸的时代,过度盲目、无选择性的进行科研,反而会有碍个人创新能力的培养。同时,对于刚入门的研究者,选读一些专业领域的好的综述往往比专业领域好的论文更受用。多注意一些“似乎无关”领域的工作,多领域的不断交流与融合往往更能突破专业领域的局限。

  自疫情爆发以来,研究生部以师生生命安全和身体健康为重,多措并举战疫情,关爱学生不断线,有计划、有步骤地开展新冠肺炎防疫教育的同时,大力推进网上教育教学工作。针对不同年级开展线上课程教学、线上课题研究指导、线上学业情况调研、线上学位论文申请和审核等相关工作。同时狠抓线上学习各项纪律,将科研诚信落实到线上与线下。

 

上海第二工业大学研究生部

2020年2月29日

021-5021 6996
021- 5021 7007
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈