咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 学生工作 > 最新工作
韶华易逝 莫负春光--工学部研究生会致全体二工大研究生的倡议书
时间:2020-03-01

亲爱的同学们:

  自新型冠状病毒(COVID-19)疫情发生以来,全国上下齐心协力、同心战“疫”,疫情防控仍处于关键时期。按照“停课不停学、停课不停教、停课不停研”的工作目标,学校决定自2020年3月2日起按“网上开学、学生不返校”原则,开展网上教育教学工作。为方便同学们更快、更好地适应线上学习模式,在此,工学部研究生会向全体二工大研究生同学发出以下倡议:

  一、端正思想、守规勤学。同学们,线上课堂和线下课堂同样重要。“宅”在家的日子为我们提供了很多自由支配的时间,但我们更应该好好进行规划,以积极良好的学习心态投入线上学习。严格遵守线上课堂纪律和规定,做到按时上课、不迟到、不早退、不旷课;针对线上课堂中可能出现的问题,例如卡顿、网络拥堵等,耐心等待、保持平和,不发表与教学内容无关的言论;对学校或任课教师的意见、看法要通过正常渠道反映到辅导员、任课教师、导师等,用自己的实际行动践行“厚生 厚德 厚技”的校训。请大家充分利用这段时间,提高自我管理能力,成为时间的主人!

  二、强健体魄、健康生活。同学们,保持良好的身体素质,才能助力打赢这场疫情防控攻坚战。我们应该坚持体育锻炼,强体质、壮筋骨、增意志,做到按时每日一报,现在身体的健康就是对国家最大的贡献!不传播恐慌情绪、不信谣、不传谣、不造谣;减少负面信息摄入,规律作息,调节情绪;科学防护,守护健康,从我做起。做疫情防护的宣传员,做心理健康的守护者!

  三、积极沟通、共同成长。同学们,在接下来的时间中,大家要保持对科研学习的热情,充分利用居家的时间高效学习和工作,避免在焦虑、无奈甚至颓废中虚度光阴。积极配合导师,及时与导师进行沟通,完善居家科研计划。同学之间也应该积极交流、相互探讨、共同进步!

  四、提升自我、充实拓展。同学们,时间是珍贵的礼物,除了完成课上的学习内容外,我们更应该把握课余时间。充分利用各类线上资源进行自主学习,积极参加学校组织的各类学科竞赛,撰写文献综述、期刊论文和学习心得。合理安排时间,切勿无谓地消磨时光或是淹没在没有营养的信息流中,让我们抓住这个时机,充实自己,以更加优秀的姿态迎接疫情的胜利!

附:文字链接:关于研究生在线教育教学工作安排的通知

  我们每一位研究生的身后都牵系一个家庭,每一个青年都应不断坚定爱国力行的使命责任。我们要自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,在抗击疫情的严峻考验中走向成熟,加深对成才与报国的思考。

待到春暖花开时,我们校园再相逢!

021-5021 6996
021- 5021 7007
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈