咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 学生工作 > 学风建设
以入学教育为契机 学校在研究生新生中积极开展科学道德学风宣讲
时间:2020-10-10
  9月中旬,学校迎来了150名2020级研究生新生。为了引导新生尽快适应研究生学习生活,掌握在科研中应该坚守的学术底线,学校开展了科学道德与学风建设宣讲教育系列活动,包括校领导开学第一课、导师话学风、新生入学宣誓等环节。

  在校领导开学第一课中,校党委副书记、纪委书记邹龙飞以《在尊重科学、鼓励创新的时代背景下,更要坚守科学道德》为题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想体系,结合自身多年的学术科研经历,阐释了坚守学术道德底线的重要性。并以科学道德的许多真实案例,告诫研究生新生在科研起步之初要“扣好第一粒扣子”。邹龙飞强调,要时刻提醒自己认真提高道德素养和科学精神,做到处优而不养尊,受挫而不短志,守住初心,不负韶华。

  在导师话学风中,我校马克思主义学院院长刘文教授、经济与管理学院郝皓教授和工学部于伟教授结合为人、治学等方面分别做了题为《匠心筑梦:做学问也需要工匠精神》、《知行合一,坐看云起》、《奋斗的青春最美丽》的讲座,理论联系实际,生动讲述了做学问的方法。

  

  在今年研究生开学典礼上,设置了学术诚信宣誓环节,让新生一入学就自觉树立恪守学术道德、遵守学术规范的意识。全体研究生新生郑重宣誓:“我承诺:要坚定学术理想,做有追求的新时代研究生;要远离学术禁区,做有底线的新时代研究生;要把握学术规律,做有本领的新时代研究生;要加强学术协作,做有格局的新时代研究生;要勇攀学术高峰,做有贡献的新时代研究生。”

  科学道德与学风建设宣讲教育系列活动在新生中引起强烈反响。大家纷纷表示,从研一开始就要严格要求自己,发扬劳模精神,恪守学术道德,走好科研之路的每一步,努力使自己成为德才兼备的高层次人才。

021-5021 6996
021- 5021 7007
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈