咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 培养工作 > 最新通知
我校“服务国家特殊需求人才培养项目”顺利通过国务院学位委员会验收
时间:2018-04-18

  近日,国务院学位委员会下发《关于公布2017年服务国家特殊需求人才培养项目验收评估结果的通知》(学位﹝20186号),我校“服务国家特殊需求人才培养项目(以下简称:“特需项目”)顺利通过验收。文件要求验收通过的高校按照《关于开展“服务国家特殊需求人才培养项目”试点工作的意见》(学位[2011]13号)继续实施下一期(五年)建设,实施完成后特需项目终止。

  自2011特需项目获批以来,学校按照“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”指导思想,依托“上海电子废弃物资源化协同创新中心”,构建“工程导入”人才培养模式,通过在培养环节导入企业实践、在课程教学环节导入工程实践案例、在学位论文环节导入企业项目研究等方式,面向电子废弃物资源化全产业链,为行业企业解决共性关键问题,培养国家急需中高层次应用型人才。至今已培养285名研究生,其中92人获硕士学位并在生态环境部固废管理中心等政府管理部门、格林美股份有限公司等核心企业工作,弥补了行业对中高端工程技术与管理人才的缺口,对行业的健康发展起到了积极作用。

  为高质量完成“特需项目”,学校制定“三个确保”的建设举措。确保招生数量,构建“校--导师”立体招生宣传网络,2012-2018年连续7100%完成招生指标,年招生规模由项目初期15人,逐年递增至2018106人。确保培养方向培养方案和课题研究对接行业企业共性关键技术,采用“双导师制”与行业企业协同培养;连续三届毕业生就业率100%就业岗位与专业对口率93.4%,用人单位对我校硕士毕业生整体满意度达97%确保培养质量,构建培养全过程质量保证体系,研究生学位论文100%参加上海市学位办组织双盲评审,通过率100%至今研究生发表应用研究论文231篇,其中SCIEI论文73篇;申请国家专利111项,其中发明专利89已授权21;先后有79人次荣获国家级或省部级竞赛奖68项,包括全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、中国研究生电子设计竞赛、中国研究生数学建模竞赛、全国大学生节能减排竞赛等国家级奖项15项。“文化自信的青年担当——走进贵州中华优秀文化宣讲活动”获得全国“三下乡”社会实践优秀团队,并成功入选全国大中专学生“三下乡”社会实践千校千项优秀成果。《飞来仙岛——上海市崇明世界级生态岛建设调研》等项目获得“知行杯”上海市大学生社会实践大赛三等奖。学校在国内外建立专业学位研究生实践基地71家,包括上海市级专业学位研究生实践基地8家(其中示范基地2家,海外实践基地1家),江苏省研究生企业工作站1个。

  本次“特需项目”验收工作,学校党政领导高度重视,由校领导亲自挂帅,精心布局、全面谋划,统筹安排。相关职能部门和培养单位,不分昼夜、通力合作,前后历时近一年,围绕“特需项目”建设宗旨,认真总结深入挖掘不断完善验收材料,同时组织多轮专家评审,反复论证。学校“特需项目”的成功验收,既是国务院学位委员会对学校研究生教育质量和办学特色的肯定,也是学校办学综合实力的体现,为学校全面推进质量文化建设奠定了坚实基础。学校构建的“工程导入”工程硕士培养模式,以“项目依托、产学协同、国际交流”为特色,为专业学位研究生培养提供了可复制、可借鉴的经验,体现了“特需项目”的不可替代性和示范作用。《“工程导入”的工程硕士人才培养模式的实践与探索》荣获2017年上海市教学成果奖一等奖。

 

021-5021 6996
021- 5021 7007
版权所有 上海第二工业大学研究生部 地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209