咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 培养工作 > 最新通知
上海第二工业大学关于加强研究生线上教学 工作提示(二)
时间:2020-03-08

为进一步加强疫情防控期间线上教学规范管理,根据研究生线上教学试运行情况,就线上教学教师工作要求提示如下:

1. 任课教师坚持立德树人根本任务,严格遵守法律法规、职业道德和网络管理相关规定,筑牢意识形态阵地,在线上开展教学活动和所传教学资源不得违背国家安全、社会稳定、公序良俗。

2.任课教师要利用网络教学平台和课程学习群,开展课程思政,引导学生增强信心,保持健康的体魄和良好的心态,主动做好个人防护,自觉服从属地管理,为战胜疫情做贡献。

3.任课教师在线上教学时,应严格按教学规范开展线上教学。录播或直播课程注意授课环境、礼仪规范,文明用语。不得以任何方式(视频、语音、图文等)发表或转发有违师德或非法、违规的言论。

4.任课教师要管理好线上教学空间和课程学习群。可在教学空间或课程群开展课程教学、教学交流、研讨、布置作业等工作,可以发布必要的公告,但不允许群成员发布和讨论与教学无关的内容。任课教师可设置进入线上课堂或课程群须实名验证。

5.任课教师在开课前将课程开课方式、开课时间、考核方式等重要内容通知到所有选课学生,并将课程相关教学资料上传课程学习平台或课程交流群。

6.任课教师必须提前10分钟进入线上课堂或课程群。要求学生必须至少提前5分钟进入并完成签到。为使线上教学更有仪式感,开始上课和课程结束时,必须在腾讯会议室或腾讯课堂等集中,介绍本节课授课安排及课后小结、布置作业等。

7.任课教师应切实做好线上教学与辅导活动,通过线上签到(或线下)、线上答疑、线上学习、直播课堂、课后作业布置、在线测试、考试等手段,引导学生自主学习,并加强学生线上学习过程和学业成绩的记录与管理。及时对学生网络学习情况进行实时分析,发现问题并实时改进。

8.任课教师应提前做好备选方案,以应对课程平台无法登录、课程资源无法使用、直播卡顿、网络带宽等各种不可控因素造成的突发情况,以保证教学正常开展。

9.任课教师每次线上教学须做到有痕,痕迹保留方式不拘一格,应便于学生课后学习和复习,便于学校、学院和校督导对线上教学工作进行督导检查。

10.每周周六前,将下周所授课程信息表正确填写,发给部门研究生教育联系人汇总,再统一提交研究生部。

 

研究生部

2020.3.8

021-5021 6996
021- 5021 7007
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈