咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 培养工作 > 最新通知
关于举办“云丰杯”第五届全国绿色供应链与逆向物流设计大赛暨绿色物流与碳中和学术论坛的通知
时间:2021-05-13

各院校师生:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,积极构建政产学研协同推进机制与合力支持建设格局,推动绿色物流领域应用型、复合型、创新型和技能型人才的培养,促进绿色供应链与逆向物流更快更高质量的发展,推进智慧城市建设,在上海市学位委员会、中国物流与采购联合会绿色物流分会、中国运筹学会、全国物流标准化技术委员会逆向物流标准化工作组的指导下,上海市学生事务中心、上海市就业促进中心、上海市物流协会、上海市物流学会、上海市运筹学会等拟组织第五届云丰杯全国绿色供应链与逆向物流设计大赛-绿色物流与碳中和学术论坛。现面向各高校发出第五届全国绿色供应链与逆向物流设计大赛暨绿色物流与碳中和学术论坛通知。

一、参赛对象

全国院校物流管理、物流工程、供应链管理、电子商务、市场营销、国际商务、应用统计学、环境工程类、智能制造类、计算机与信息工程类等专业或对智慧城市技术与创意设计、绿色供应链与逆向物流运营管理感兴趣的其它专业的博士研究生、硕士研究生、本科生、高职生。

二、赛事相关事宜

1.参赛院校可推荐1~4支队伍参赛。每支参赛队由指导老师、队长和队员组成,团队成员分工合作完成比赛。指导老师1名、队长1名、队员1~3名均可,每位指导老师至多指导两支参赛队,每位参赛队员只能加入1支参赛队。

2.大赛组委会设立联络人,负责本参赛单位参赛队伍的资格审核和信息管理。

3.报名时间:2021506—2021613

4.报名方式:大赛唯一官网报名,报名网址:www.cogscarld.com

5.组委会秘书处审核通过的参赛队名单统一在网站www.cogscarld.com公示,通过审核后的参赛人员不得变更。

6.比赛题库和案例:比赛所用参考书和案例均公布在官方网站www.cogscarld.com

7.比赛分赛道进行:高职赛道、本科赛道和硕博研究生赛道。

8.大赛结束后,将择优选择作品编写优秀案例集,鼓励将作品申请成专利。

三、参赛流程

(一)海选阶段:完成题库题目,答案交由组委会,选拔出初赛选手。(每队只能注册1个号,并仅有1次答题机会,具体答题规则详见大赛网站www.cogscarld.com)。

(二)初赛:依据给定案例或开放式选题,完成作品,递交智慧城市技术与创意设计、绿色供应链与逆向物流具体设计方案,可以是硬件作品、也可以是商业模式设计、方案设计、软件设计等,由评委会选出决赛队伍。

(三)决赛:依据给定案例或开放式选题,完成案例分析,递交智慧城市技术与创意设计、绿色供应链与逆向物流具体设计方案,可以是硬件作品、也可以是商业模式设计、方案设计等,在决赛日每组进行20分钟自由演讲答辩,由评委会选出优胜队伍。

四、赛事/论坛时间节点

(一)20210613日前,各参赛队按要求完成报名工作(因启动时间推迟,故报名截止时间工作顺延)。

(二)20210614日,公布报名审核结果与大赛评分细则。

(三)20210614日,网络海选资格赛题库发布。

(四)20210630日前,各参赛队完成资格赛答题。

(五)20210701日,大赛组委会公布入围初赛参赛队伍。

(六)20210701日,初赛案例发布。

(七)20210831日前,各参赛队提交初赛案例分析作品。

(八)20210915日,公布入围决赛名单。

(九)20211023日(拟),举行总决赛。

(十)其他:决赛拟采用线下评审方式,因疫情不确定性,具体形式视最终情况而定。

1.不能组队参加本届选拔赛的学院或团队可以派员进行观摩,可派1-2名代表,并于2021930日前将观摩回执发送至组委会。

2.本次大赛的目的是为各学院专业老师及同学提供交流机会,对报名团队及个人不收取任何参赛费用。

五、决赛当天安排

0800-0900报到抽签,排出比赛出场次序

0915-0930开幕式

0930-1200比赛,根据组队情况,分赛道进行

1200-1300午餐,本次大赛午餐将由承办单位为每位指导老师、观摩老师及参赛同学免费提供

1300-1530比赛,根据组队情况,分赛道进行

1530-1630评选获奖团队并宣布比赛结果

六、决赛地点:上海第二工业大学

七、奖项设置和奖励办法

(一)基于入围决赛者最终成绩排名,大赛类别分别设置最佳金象奖、一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖、最佳网络人气奖、最佳院校组织奖,由上海市学生事务中心、上海市就业促进中心、上海市物流协会、上海市运筹学会、上海市物流学会颁发荣誉证书。

(二)奖项类别

学生奖:

最佳金象奖:1 证书与奖学金10000.00/

一等奖:4     证书与奖学金8000.00/

二等奖:8     证书与奖学金6000.00/

三等奖:12    证书与奖学金4000.00/

优胜奖:15    证书与奖学金1000.00/

指导老师奖:

最佳金象奖:1 证书与奖教金3000.00/

一等奖:4     证书与奖教金2000.00/

二等奖:8     证书与奖教金1500.00/

三等奖:12    证书与奖教金1000.00/

优胜奖:15    证书与奖教金600.00/

最佳网络人气奖颁发相应奖牌

最佳院校组织奖颁发相应奖牌

八、评审办法

(一)比赛分为资格赛,初赛评审和决赛评审。

(二)初赛评审采用专家评审,学生无需到场。决赛拟采用线下评审方式,因疫情不确定性,具体形式视最终情况而定。

(三)专家评审方式不要求参赛队员到达评审现场,评委通过参赛作品进行评审。

(四)线下评审方式要求参赛队携带展示作品,进行分赛道线下答辩。评委根据作品展示情况和答辩情况进行评审。

(五)作品答辩分为参赛作品介绍、线下问答二个环节,主要评审参赛作品的创意、创新和实用性、参赛队的整体素质和团体协作能力。

(六)初赛和总决赛的评审标准一致。比赛从创新性、功能完整性、技术先进性、实用性和答辩表现等维度对作品进行评审。以100分制进行打分,给出各参赛作品分数,根据作品分数和获奖比例得出获奖结果。

(七)评审采用协商一致的原则,评委意见无法一致时采用无记名投票方法决定结果。

(八)为维护比赛纪律,提倡良好的赛风,特设立争议期。评审结束后,组委会在大赛网站上公布拟获奖参赛队的名单,接受广大师生的举报与申诉。

附件1:第五届“云丰杯”全国绿色供应链与逆向物流设计大赛赛事安排

附件2:绿色物流与碳中和学术论坛安排

 

 

 

上海市学生事务中心

上海市就业促进中心

上海第二工业大学

上海市物流协会

上海市物流学会

上海市运筹学会

2021年5月13日


021-5021 6996
021- 5021 7007
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈