咨询热线   021-5021 6996   /   021-5021 7007
首页 > 最新动态
我校顺利举行2022届硕士研究生线上学位论文答辩会
时间:2022-05-19

按照学校疫情防控工作部署安排,根据研究生部拟定《上海第二工业大学2022年研究生学位论文答辩通知》的相关要求2022428日至518日,35场线上硕士学位论文答辩会如期举行2022114名环境工程硕士研究生顺利通过了学位论文答辩。

答辩前学校制定了详细的远程视频答辩方案,要求线上答辩的组织程序严格与线下答辩保持一致。答辩秘书提前与答辩人答辩委员沟通、预演,做好视频会议平台的调试和投票方式的预案,有力保障了线上答辩会的正常开展。

 

来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、华东理工大学、上海大学、上海材料研究所、上海市计算技术研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、国家电投集团风电产业创新中心等单位的同行专家担任本届答辩委员会主席或委员答辩会上,每位研究生从选题背景、研究方法与思路、研究内容、创新点及成果等方面进行了详细阐述,答辩委员会委员逐一进行点评和提问,并就进一步完善论文提出指导性意见和建议。答辩委员会认为我校硕士研究生的学位论文课题源自企业真实项目或导师的应用课题,以企业实际需求为背景,以解决企业技术难题为目的,开展应用研究、产品研发和调查研究等,体现了研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力,具备了工程硕士的基本素养。

 

为确保线上答辩的公开性和真实性,研究生部资源与环境工程学院网站上公告了答辩名单会议号,邀请学校教学督导全程参与,监督检查答辩现场情况全程由专人录屏录音,答辩秘书做好纸质记录,作为答辩记录留存,整个过程平稳有序。与线下答辩会相比,线上答辩会更方便邀请校外专家参加,效果毫不逊色。

近年来,学校不断加强研究生培养过程管理,特别是今年强调导师组负责组织学位论文预答辩环节,严把开题、中期检查、论文评审和答辩等各个关口;此外,所有同学的学位论文委托“五思云评审”平台进行双盲评审,并邀请校外知名专家担任答辩委员会委员。做到注重疫情防控,坚持质量要求,加强过程管理与监督,确保学位论文答辩及学位授予质量。

021-5021 6996
021-5021 7007
021-5021 1617
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209 技术支持:信息技术中心 意见反馈